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今年最後のフレンチをピエール・ガニェールで [グルメ]

2010年一年間の健康と無事を祝して、六本木一丁目にあるピエール・ガニェール(http://www.anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire/index.html)で今年最後のフレンチを。2009年8月に表参道の店を閉店してから約半年後の今年3月に、六本木一丁目のANAインターコンチネンタルホテルの36階に新しい店がオープンになっています。また、2011年版のミシュランガイドで既に星二つを獲得済みです。
料理は「L'ESPRIT de PIERRE GAGNAIRE」コース、ワインは白がシャサーニュモンラッシェ2006年、赤はヴォーヌロマネ2002年を選択。料理とワイン両方を堪能してきました。
写真は、その時のメニューとワインラベルです。(クリックすると画像が拡大されます。)

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ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉〈2011〉

ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉〈2011〉

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ
  • 発売日: 2010/11/27
  • メディア: 単行本






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佐渡でお薦めの店 [グルメ]

機会があって佐渡に行ってきましたが、お薦めの店がありましたのでご紹介します。両津港の近くにある「天國」(http://local.goo.ne.jp/all/leisure/spotID_adeos-ADGR104147/)は、新鮮な魚とおいしいお酒を安くいただくことができるお店です。下の写真は1枚目が刺身盛り合わせ、2枚目が焼き魚、3枚目が佐渡のお酒「金鶴」です。
(クリックすると画像が拡大されます。)
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るるぶ新潟 佐渡’11 (るるぶ情報版 中部 4)

るるぶ新潟 佐渡’11 (るるぶ情報版 中部 4)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2010/04/16
  • メディア: ムック






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横浜ワインバンク・クリュ [グルメ]

横浜駅東口から5分程歩いたところに「横浜ワインバンク・クリュ」(http://www.oceanwine.co.jp/cru/ywb_cru.html)というフレンチとワインの店が、今年の2月にオープンになっています。カジュアル・フレンチなので気軽に入れるレストランです。料理は内容の割に値段が手頃ですし、ワインも販売しているだけあって品数も豊富です。ランチは950円から、ディナーは3,800円と5,800円の二つのコースがあり、ア・ラ・カルトもあります。ディナーは3,800円のコースでも十分満足できる内容です。メニューの内容の変更にも気軽に応じてもらえますし、メニュー になくてもできるだけ対応してくれるようです。横浜でのお薦めの一軒だと思います。
写真はお店の外観です。(クリックすると画像が拡大されます。)
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マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ

マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ

  • 作者: 柿木 太郎
  • 出版社/メーカー: 学陽書房
  • 発売日: 2010/05/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)





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ヴェトナム・アリス - 銀座でオシャレなヴェトナム料理 [グルメ]

JRの有楽町駅のそばに、ヴェトナム・アリス(http://r.gnavi.co.jp/p365306/)というヴェトナム料理のレストランがあります。ここの料理は、他のヴェトナム料理店に比べると大変洗練されていると感じました。ディナーの場合、¥6,000(インターネットのクーポンを利用すると¥5,500)のパーティープランBが飲み放題も付いていてお薦めです。このコースの中の料理では蓮の実塩ゆでやソフトシェルクラブ唐あげが、またお酒ではヴェトナム・ビールやヴェトナム焼酎が、一度味あう価値があると思います。
写真は、丁度この季節満開の桜です。(クリックすると画像が拡大されます。)
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ベトナム投資最新ガイド―金融危機から即脱出!上昇する株&不動産! (角川SSCムック)

ベトナム投資最新ガイド―金融危機から即脱出!上昇する株&不動産! (角川SSCムック)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
  • 発売日: 2009/06
  • メディア: 単行本





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中華街でブラジル料理? 肉食べ放題??? [グルメ]

横浜の中華街には中華料理以外のレストランもいくつかあるのですが、中でも異色なのがブラジル料理です。トラヴェソ・グリル(http://r.gnavi.co.jp/g396705/)は中華街の善隣門のそばにあって、シュラスコ(牛肉などの焼き肉料理)の食べ放題ディナーが3,950円です。サラダバーもついているのでお得です。特に、肉好き(肉食系?)の方にお薦めします。
写真は中華街の善隣門です。(クリックすると画像が拡大されます。)
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モデルRINAのRECIPE OF 美・食・住LIFE―いつでもヘルシー&キレイでいられる理由

モデルRINAのRECIPE OF 美・食・住LIFE―いつでもヘルシー&キレイでいられる理由

  • 作者: Rina
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2010/02/27
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)





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根岸森林公園とドルフィン [グルメ]

横浜の根岸森林公園(http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen010.html)に行ってきました。梅は終わってしまい桜もまだなのですが、広大な芝生広場でランニング、凧揚げなどを楽しむ人でにぎわっていました。帰りに、ユーミンの歌でおなじみのドルフィン(http://www.gourmet.ne.jp/dolphin/)で、日替わりのランチをいただきました。今日は、スズキのポアレにスープ、デザート、コーヒーが付いて¥1,260でした。
写真は、根岸森林公園に着いた早々に出迎えてくれたシジュウカラです。(クリックすると画像が拡大されます。)
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YUMING SPECTACLE SHANGRILA III-A DREAM OF A DOLPHIN- [DVD]

YUMING SPECTACLE SHANGRILA III-A DREAM OF A DOLPHIN- [DVD]

  • 出版社/メーカー: TOSHIBA-EMI LIMITED(TO)(D)
  • メディア: DVD





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ぷかり桟橋のレストランでランチ [グルメ]

横浜のみなとみらいにあるインターコンチネンタル・ホテルの隣に「ぷかり桟橋」(http://www.pukari.jp/index.html)がありますが、ここの二階に「海鮮ビストロ ピア21」というレストランがあります。ランチ・タイムに行ってみましたが、ランチにサラダまたはスープとコーヒーまたは紅茶がついて¥1,050でした。インターコンチの本格ホテル料理なので、内容は価格以上のような気がしました。ディナーもあるので、ベイリッジの夜景を見ながら食事をするとロマンチックな夜が過ごせるのではないでしょうか?
写真は「ぷかり桟橋」の全景です。(クリックすると画像が拡大されます。)
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るるぶ横浜 中華街 みなとみらい’10 (るるぶ情報版 関東 16)

るるぶ横浜 中華街 みなとみらい’10 (るるぶ情報版 関東 16)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2009/10/09
  • メディア: ムック





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ワインセラー [グルメ]

ワインがお好きな方なら好みのワインを保存しておいて、飲みたい時に飲みたいですよね。ワインを保存するためには、冷蔵庫は温度が低すぎて乾燥しているので適切ではありません。そこでワイン専用のワインセラーが必要になります。たくさんの種類が市販されていますが、私はdeviceSTYLEのものを使用しています。音が静かなのと手間がかからないので重宝しています。少しサイズが大きいのですが、逆にその分ワインが安心して保存できます。写真は私のワインセラーで、中にブルゴーニュワインの赤と白が合計10本入っています。(クリックすると画像が拡大されます。)
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deviceSTYLE Angelshare ワインセラー ブラック WA-12E-K

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  • 出版社/メーカー: デバイスタイル (deviceSTYLE)
  • メディア: ホーム&キッチン





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エディション・コウジ シモムラ に行ってきました [グルメ]

年末に、ミシュラン二つ星のフレンチレストラン「エディション・コウジ シモムラ」(http://www.koji-shimomura.jp/)に行ってきました。いただいた料理は以下の通りです。
- 宮城産牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ 岩海苔風味
- フランス産鴨のフォアグラ
- カダイフを纏った的鯛の穏やかなフリット ブロッコリーのクーリとレモンのコンフィチュール
- ベルナール・ロワゾーの哲学に基づいた窒息シャラン鴨のロースト

ワインはソムリエと相談して、ムルソー レヴィルイユ 2006年 とヴォルネイ クロデデュック 2001年(下の写真参照)にしました。

料理の印象としては、素材の味を大切にしていているように感じました。ソースもバターやクリームを使わず、野菜ベースのものを使用しているそうです。シンプルですが独創的な感じでした。お店の方も親切で感じが良かったです。シェフも食事の終わり頃に挨拶に来て、帰りは入口までお見送りしていただきました。
写真はワインのラベルをお店の方に取ってもらったものです。上にある錠剤のようなものは、お湯をかけるとおしぼりになるもので、お店でも出ていたものをお土産で貰ったものです。(クリックすると画像が拡大されます。)
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ミシュランガイド東京 2010 日本語版 (MICHELIN GUIDE TOKYO 2010 Japanese)

ミシュランガイド東京 2010 日本語版 (MICHELIN GUIDE TOKYO 2010 Japanese)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ株式会社
  • 発売日: 2009/11/20
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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たまにはおいしいお肉が食べたい! [グルメ]

時々、「たまにはおいしいお肉が食べたい!」と思うことがないでしょうか? こういう時、インターネットを活用して、高級なお肉を購入することが出来ます。近くのお肉屋さんやデパートでは手に入れることが難しい「A5等級」も入手可能です。これまで、松坂牛や前沢牛などのブランドも試したみたのですが、私の好みは飛騨牛です。さしが適度に入っていてしつこくないのと、お肉の旨味が堪能できると感じるからです。写真は、数週間前に注文しておいたヒレ肉で、本日届きました。ステーキにしていただきましたが、塩こしょうだけでお肉の味が楽しめます。また、それぞれ200gなので、十分満足できる量でした。(クリックすると写真が拡大されます。)
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